Cette page ne peut pas fonctionner correctement sans JavaScript. Veuillez le réactiver.

Document sans nom

Votre sélection de desserts normands aux pommes

Sélectionné par Le Lieu Chéri



Tarte fine au Pommeau

Tarte fine aux pommes et au Pommeau de Normandie

Pour 4 personnes : sur un rond de pâte feuilletée, disposez en rosace les lamelles de pommes marinées dans le Pommeau. Saupoudrez de sucre juste avant d'enfourner.

Dégustez la tarte tiède accompagnée d'un verre de Pommeau de Normandie.

Pour 4 personnes :

250 gr de pâte feuilletée, 6 pommes, sucre en poudre, 2 dl de Pommeau de Normandie.


Tarte Falmbée au Clavados

Tarte flambée au Calvados

Pelez et émincez les pommes, les cuire dans 50 g de beurre noisette. Préchauffez le four thermostat 5 ou 150 °C. Garnissez un moule avec la pâte brisée.

Rangez-y les pommes en gardant les plus belles tranches pour le dessus. Faites cuire 25 min à four doux. A mi-cuisson, nappez avec les zestes d'oranges, le jus de citron, 50 g de sucre en poudre et flambez au Calvados.

Terminez la cuisson et servez encore tiède en saupoudrant d'amande éffillée.

Pour 4 personnes :

1 kg de pâte brisée confectionnée avec 600 g de farine, 1 kg de pommes Reinette, 180 g de sucre en poudre, 5 jaunes d'oeufs, 400 g de beurre et du sel, les zestes d'1 orange, le jus d'1 citron, 50 g d'amandes éffillées, 50 g de beurre, 50 g de sucre en poudre.


Terrine de Pomme

Terrine de pomme Grand-Mère

Pelez les pommes, otez coeur et pépins et faites en une compote avec le calvados et le jus de citron. Dans un four tiède laissez sécher cette compote 30 min. Incorporez-lui le sucre en écrasant bien le mélange à la fourchette. Ajoutez ensuite 150 g de beurre fondu et les oeufs. Mélangez intimement le tout. Beurrez un moule et versez-y le mélange. Faire cuire au bain marie dans le four préalablement chauffé à thermostat 5 ou 160 °C pendant 40 min.

Servez cette terrine encore tiède, accompagnée d'une crème anglaise.

Pour 10 à 12 personnes :

2 kg de pommes, 220 g de sucre en poudre, 170 g de beurre, 1 cuil. à soupe de jus de citron, 4 oeufs, 2 cl de Calvados.

Crème Anglaise

Faite bouillir la crème et le lait. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter en fouettant le mélange crème et lait. Remettre sur le feu sans faire bouillir, retirez du feu dès les premiers frémissements. Débarrasez et laissez refroidir.

Pour 10 à 12 personnes :

30 cl lait, 30 cl de crème liquide, 9 jaunes d'oeufs, 180 g de sucre


 

Pomme fruit sur sabayon

Pomme fruit sur sabayon au Pommeau de Normandie

Epluchez les pommes et les cuire au beurre.

Pour le Sabayon, mettez les jaunes d'oeufs, le sucre, le Pommeau et la crème dans une casserole. Cuire au bain-marie tout en fouetant jusqu'à l'obtention d'un ruban.

Mettre le Sabayon sur les assiettes et poser harmonieusement les pommes.

Pour 4 personnes :

6 pommes , 3 jaunes d'oeufs, 50 g de crème épaisse, 40 g de sucre en poudre, 10 g de beurre, 5 cl de Pommeau de Normandie.


Crumble Normand

Crumble Normand

Laver les fruits, les éplucher et les couper en morceaux. Faire cuire la rhubarbe et les pommes ensembles. Retirer les fruits du feu et les écraser avec une fourchette.

Dans un saladier, travailler le beurre, la cassonade et la farine à la main pour obtenir un mélange grumeleux.

Dans un plat légèrement beurré, étaler la compote de pommes et rhubarbe, ajouter une couche de framboises. Recouvrer avec la pâte effritée et faire cuire à four chaud 15 à 20 minutes.

Ingrédients :

300 g de rhubarbe, 6 pommes, 150 g de farine, 150 de beurre, 150 g de cassonade, 200 g de framboise.